Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 20:55
5415

В Европарламенте предложили заморозить «Северный поток — 2» в качестве ответа России по Сирии

© СС0 Public Domain

Представитель Европарламента подтвердил, что в новый пакет санкций ЕС против РФ могут включить блокировку проекта «Северный поток — 2» (Nord Stream 2). Об этом «Газете.Ru» заявил глава пресс-службы евродепутата Манфреда Вебера Педро Лопес де Пабло.

По словам Лопеса де Пабло, Вебер, глава фракции Европейской народной партии, выступил с этим предложением на пленарном заседании ЕП 5 октября. В этот же день, что примечательно совет директоров оператора энергетического проекта возглавил бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, известный дружескими отношениями с российским лидером Владимиром Путиным.
 
«Как вы знаете, Европейский парламент обсуждает санкции России в рамках общих политических дискуссий. Но финальное решение по санкциям будет принято только Советом Евросоюза на уровне глав МИДов», — сказал спикер Вебера.
 
Ранее стало известно, что Германия может инициировать усиление европейских санкций против России из-за обострения ситуации в Сирии.
 
Новый газопровод должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из России на внутренний европейский рынок. Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в Германию.

Ранее сообщалось, что партнеры по проекту «Северный поток 2» — «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — решили обойтись без согласования Польши на создание совместного предприятия. Согласно их совместному заявлению, проект все же будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG (сейчас она на 100% контролируется «Газпромом»), а «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект».