Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 23:52
2474

Разведка США официально обвинила РФ в попытках повлиять на президентские выборы с помощью хакеров

За взломами и утечками конфиденциальной информации политического характера стоят власти России, уверено Министерство внутренней безопасности (МВБ) США.

В заявлении на сайте ведомства сказано, что обнародование на ресурсах WikiLeaks и DCLeaks.com украденной электронной переписки «согласуется с методами и мотивацией направляемых Россией действий». Также мотивирована со стороны РФ и «онлайн-персона» Guccifer 2.0, предположили в американской разведке.
 
По мнению министерства, эти действия были вмешательством в процесс выборов в США. «Такая деятельность не является новой для Москвы — русские использовали аналогичные тактики и техники по всей Европе и Евразии, например чтобы повлиять на общественное мнение там», — отмечается в заявлении. Только высокопоставленные лица могли дать одобрение на подобные действия, добавило МВБ.
 
Эти обвинения в Кремле назвали «ерундой». Так прокомментировал появление заявление разведчиков США пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это опять какая-то ерунда! — заявил Песков „Интерфаксу“. — На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ)».
 
За последние месяцы в Интернете были опубликованы материалы, предположительно похищенные из компьютерных систем различных структур Демократической партии, от которой избирается Хиллари Клинтон. ФБР, кроме того, ранее иницировало расследование о возможной причастности российских хакеров к проникновение в системы избиркомов в штатах Иллинойс и Аризона.
 
Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Bloomberg говорил, что утверждения о причастности российских властей к хакерским атакам на Демпартию не соответствуют действительности. Он отметил, что киберпреступники могут «показать в нужном месте и в нужное время свой след», притворившись, что действуют «из других территорий, из других стран».