Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2016, 00:36
1870

МВД Грузии раскрыло дело о взрыве машины оппозиционера Таргамадзе, но подозреваемый в России (видео)

Грузинская полиция объявила о раскрытии уголовного дела о взрыве машины соратника бывшего президента Михаила Саакашвили Гиви Таргамадзе. Дело расследовалось как теракт.

«Мы можем сказать, что факт взрыва автомобиля депутата парламента Гиви Таргамадзе раскрыт», — заявила замминистра МВД Бесик Амиранашвили.
 
В ходе обысков в домах предполагамых преступников изъято огнестрельное оружие, патроны, граната, взрывчатые вещества и необходимые для их изготовления средства, а также маски.
 
«Что касается идентифицированного лица, его местонахождение на данном этапе не установлено и ведутся соответствующие следственные и оперативно-поисковые мероприятия с целью задержания», — отметили в ведомстве.
По версии МВД, во взрыве подозревается Давид Хечуашвили, бывший сотрудник силовых структур страны. Выйти на него удалось в результате проведенного детального изучения места происшествия, допроса десятков свидетелей, изучения записей видеокамер по ходу движения автомобиля оппозиционера и т.д.
 
По словам отца подозреваемого, его сын в настоящее время находится в России, передает телекомпания «Рустави 2». Мужчина сообщил, что сын был ранее подозреваемым в совершении теракта против бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, но его вину не доказали. Хечуашвили-младший также участвовал в «Мухрованском мятеже» при президентстве Саакашвили.
 
Отец подозреваемого утверждает, что сын уехал в РФ пять дней назад и никак не мог совершить преступление.
Гиви Таргамадзе — один из лидеров грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение». В России он находится в розыске по «болотному» делу — о беспорядках в Москве в 2012 году. Его машина была подорвана дистанционно в центре Тбилиси 4 октября 2016 года. Политик не пострадал, ранения получили четыре человека.