Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2016, 07:28
6330

WikiLeaks рассекретил переписку главы предвыборного штаба Клинтон

© Фото с сайта hillaryclinton.com

На сайте WikiLeaks опубликована часть переписки главы предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В первый пакет из грядущей серии публикаций переписки вошла 2060 электронных сообщений Джона Подесты и 170 прикрепленных к ним файлов. В письмах обсуждаются, в частности, вопросы ядерной энергетики и пожертвования в фонд Клинтон, которые делались лицами, «заинтересованными в горнодобывающей и ядерной отраслях».  

Ранее основатель портала Джулиан Ассанж анонсировал публикацию «важных секретных документов», связанных с выборами в США. Всего должно быть обнародовано около миллиона документов до конца года.

Летом на национальный комитет Демократической партии США была совершена кибератака, и 22 июля WikiLeaks опубликовала письма и документы, связанные с Хиллари Клинтон. Из них следовало, что сотрудники Демпартии пытались дискредитировать бывшего участника президентской гонки Берни Сандерса. Это привело к отставке главы комитета Демпартии.

Демократы возложили ответственность за взлом на Россию. Ассанж эти данные опровергал.

В пятницу администрация президента США Барака Обамы обвинила власти России в кибератаках на Демпартию США с целью «повлиять в выборный процесс в США». Кремль назвал эти обвинения «ерундой».