Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2016, 19:55
4507

Минобороны Польши отреагировало на переброску «Искандеров» под Калининград

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министерство национальной обороны Польши обеспокоено сообщениями, появившимися в СМИ о том, что Россия перебрасывает ракетные комплексы «Искандер-М» в граничащую с Польшей Калининградскую область.  

Глава ведомства Антони Мацеревич заявил, что последние действия России вызывают большое беспокойство: «Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе те, которые говорят о вероятном присутствии ракет „Искандер“, имеющими, возможно, какую-то специальную конфигурацию, на территории Калининградской области».

Министр обороны заверил, что ведомство ведет наблюдения за всеми подобными движениями.   

Москва официально не подтвердила информацию о переброске «Искандеров» на территорию вблизи польской границы, хотя последние 6 лет говорит о намерении подобных действий как ответе на размещение в Польше систем противоракетной обороны и американской базы ракет Patriot.  

Информацию о транспортировке ракет разместил эстонский портал ERR. В ней говорится, что ракетные установки плывут в Калининградскую область на гражданском пароме «Амбал», который служит для перевозки автомобилей и железнодорожных вагонов. Согласно ERR, последние случаи нарушения эстонского и финского воздушного пространства российскими самолетами могут быть связаны с этой операцией.  

Радиус действия ракет «Искандер-М» составляет от 50 до 700 км. Это значит, что, будучи расположенными в Калининградской области, они могут поражать цели в Варшаве и в Берлине. Эксперты не исключают, что «Искандеры» могут переносить ядерные боеголовки.