Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2016, 22:32
6420

Заседание Совбеза ООН по Сирии: Россия заветировала резолюцию Франции

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

В Совете Безопасности ООН проходит открытое заседание по ситуации в сирийском Алеппо, вокруг которого продолжаются активные боевые действия.

Вопреки предостережению президента Франции, председательствующая в Совбезе Россия все-таки наложила вето на французский проект резолюции по Сирии, хотя 11 стран высказались в его поддержку. Кроме России, всего одна страна — Венесуэла — выступила против, еще две воздержались. Резолюция предполагала прекращение бомбардировок Алеппо и полетов военной авиации над городом.

«Резолюция не принимается, поскольку против нее проголосовал один из постоянных членов Совета Безопасности», — объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем СБ в текущем месяце.
 
Постпред РФ при ООН назвал голосование по двум резолюциям по Сирии «одной из самых странных мизансцен» в истории СБ ООН. Он также заявил, что все члены СБ ООН понимают, что ни один проект резолюции по Сирии не будет принят.
 
Президент Франции Франсуа Олланд заявил перед заседанием, что страна, которая наложит вето на подготовленную Францией резолюцию по Сирии, будет «дискредитирована в глазах всего мира».
 
«Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», — приводит слова Олланда Le Figaro.
 
В минувшую пятницу Виталий Чуркин заявил, что французский проект резолюции по Сирии не имеет возможности для принятия в Совбезе ООН. «Это не тот вариант резолюции, который следует принимать. У меня есть подозрение, что реальным мотивом является провоцирование вето со стороны России», — приводит слова Чуркина Reuters. «Я не вижу возможности, как эта резолюция может пройти», — добавил он.
 
Накануне в российском постпредстве при ООН сообщили, что Москва внесла в Совбез ООН альтернативный французскому проект резолюции по Сирии.