Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2016, 23:57
4945

Совбез ООН отклонил проект резолюции России по Сирии

ООН © СС0 Public Domain
Российский проект резолюции по Сирии заблокирован в Совете Безопасности ООН после того, как Россия наложила вето на проект французской резолюции.
 
«Против» проголосовали девять членов Совбеза, «за» — четыре, еще два воздержались.

За российскую резолюцию проглосовали сама Россия, Венесуэла, Египет и Китай. Воздержались Уругвай и Ангола. Против голосовали Франция, Великобритания, США, Новая Зеландия, Украина, Малайзия, Сенегал, Япония, Испания.

Ранее председательствующая в Совбезе Россия наложила вето на французский проект резолюции по Сирии, хотя 11 стран высказались в его поддержку. Кроме России, всего одна страна — Венесуэла — выступила против, еще две воздержались. Резолюция предполагала прекращение бомбардировок Алеппо и полетов военной авиации над городом.

«Резолюция не принимается, поскольку против нее проголосовал один из постоянных членов Совета Безопасности», — объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем СБ в текущем месяце.
 
Постпред РФ при ООН назвал голосование по двум резолюциям по Сирии «одной из самых странных мизансцен» в истории СБ ООН. Он также заявил, что все члены СБ ООН понимают, что ни один проект резолюции по Сирии не будет принят.