Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2016, 07:59
564

Китайского чиновника приговорили к казни за взятки на $37 млн

© FreeImages.com Content License
Бывший секретарь компартии Китая в провинции Юньнань Бай Эньпай был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года за взятки в размере 246 млн юаней (около $37 млн).
 
Как сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV). Согласно решению суда города Аньян в провинции Хэнань, бывший чиновник был признан виновным в получении взяток в особо крупном размере. Источник его состояния им указан не был. Суд лишил Бай Эньпая политических прав, его имущество подлежит конфискации.
 
Как правило, смертный приговор с отсрочкой означает освобождение от казни. Если подсудимый в течение этого периода не совершит новое преступление, то смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением или меньшим сроком. Суд города Аньян постановил, что в случае пересмотра дела подсудимого, смертный приговор может быть заменен пожизненным заключением без права досрочного освобождения.
 
Бай Эньпай занимал пост главы парткома провинции Юньнань с октября 2001 по август 2011 года. С августа 2011 по ноябрь 2014 года он был заместителем председателя комиссии по охране окружающей среды и природных ресурсов Всекитайского собрания народных представителей.
 
По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2015 году в мире было казнено по меньшей мере 1634 человека. Это на 54% больше, чем за год до этого, и это самый высокий показатель за последние 25 лет. Лидерами по числу казней являются Иран, Пакистан и Саудовская Аравия. Китай, который Amnesty International называет «главным палачом», в доклад не включен из-за отсутствия точных данных.