Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2016, 09:59
2632

Литва увидела угрозу в переброске «Искандеров» под Калининград

© Фото с сайта минобороны.рф, автор — Вадим Гришанкин

Литва заподозрила Россию в нарушении международных соглашений в связи с размещением ракетных комплексов «Искандер» Калининградской области.

По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, тем самым Москва «пытается оказать давление на Запад, чтобы получить уступки в переговорах по Сирии и Украине», передает Delfi.

Глава МИД отметил, что дальность действия ракет составляет 700 км, и они «могут достичь не только стран Балтии и Польши, но и Германии».
 
«Я думаю, это традиционный сценарий эскалации ситуации перед переговорами с Западом. Методы блефа и запугивания ранее были очень действенными», — добавил Линкявичюс.
 
Накануне разведка США подтвердила сообщения эстонских СМИ о том, что Россия перемещает  с радиусом действия 500 километров в Калининградскую область между Польшей и Литвой, и предположила, что это учения и политический жест неудовольствия в адрес НАТО.

В Калининградскую область «эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки вооруженных сил», прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Большого секрета из транспортировки комплексов на сухогрузе „Амбал“ никто не делал. Скажу больше: один „Искандер“ был специально выставлен еще до загрузки в „Амбал“ под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата. Долго ждать нам не пришлось — американские партнеры в разоблачительном порыве сами все нам и подтвердили», — заявил он.

Накануне Эстония и Финляндия обвинили российские военные самолеты в новом нарушении своих воздушных границ.