Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2016, 20:08
2666

В НАТО подвергли жесткой критике переброску российских «Искандеров» под Калининград

© Фото с сайта минобороны.рф, автор - Вадим Гришанкин

Переброска оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» в Калининградскую область, граничащую с Польшей и Литвой, увеличивает риск инцидентов и недоразумений. Такое мнение высказал официальный представитель НАТО, передает DW.

«Размещение оснащенных ядерными боеголовками ракет на границе со странами, входящими в состав Североатлантического альянса, не способствуют снижению уровня напряженности», — заявил он и добавил, что «необходимо увеличение, а не снижение уровня прозрачности и возможности прогнозирования военной деятельности во избежание инцидентов и риска недоразумений».

В то же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что передвижение «Искандеров» под Калиниград его правительство расценивает как реакцию Москвы на увеличение присутствия НАТО в странах Балтии. Кроме того, по его мнению, тем самым Москва «пытается оказать давление на Запад, чтобы получить уступки в переговорах по Сирии и Украине».

Накануне разведка США подтвердила сообщения эстонских СМИ о том, что Россия перемещает  с радиусом действия 500 километров в Калининградскую область между Польшей и Литвой, и предположила, что это учения и политический жест неудовольствия в адрес НАТО.

В Калининградскую область «эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки вооруженных сил», прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Накануне Эстония и Финляндия обвинили российские военные самолеты в новом нарушении своих воздушных границ.