Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2016, 23:31
413

На парламентских выборах в Грузии лидируют две партии

© СС0 Public Domain

Правящая партия «Грузинская мечта» вырвалась в лидеры в ходе парламентских выборов в стране, набрав 48,61% голосов по итогам обработки 99,41% бюллетеней. Такие данные представил ЦИК страны.

На втором месте, с результатом 27,04%, находится оппозиционная партия «Единое национальное движение». Другие партии балансировали на грани барьера в 5%, но не смогли его преодолеть: «Альянс патриотов Грузии» набирает 4,99% голосов, партия Ираклия Аласании «Свободные демократы» — 4,59% голосов.

В итоге, в парламент Грузии по партийным спискам пока проходят лишь две главные политические силы страны — «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение».

В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 по пропорциональным избирательным спискам, 73 — в мажоритарных округах.

Согласно новой редакции Конституции, принятой в 2010 году, та партия или политобъединение, которое займет большинство мест в парламенте, получит право предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство. Президент остается руководителем государства, но его полномочия будут ограничены.