Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2016, 23:51
426

Организация исламского сотрудничества осудила Асада за атаки на Алеппо

© Google Maps

Вина за преступления в Сирии полностью лежит на режиме Башара Асада, а также странах, оказывающих ему поддержку, в том числе России. Такой вывод содержится в итоговой декларации, принятой по итогам встречи постоянных представителей Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде, передает «Анадолу».

В документе указывается, что ОИС осуждает атаки режима Асада на мирное население в Сирии, в частности в Алеппо, подчеркивая, что эти преступления противоречат резолюциям ООН и международным законам.

Кроме того, ОИС в тексте резолюции также призывает Совбез ООН взять на себя ответственность в вопросе реализации решений, принятых по Сирии, а международное сообщество — принять необходимые меры для прекращения кровопролития в Сирии и введения санкций в отношении режима Асада.

Ранее РФ наложила вето на резолюцию СБ ООН, предусматривающую прекращение столкновений в Алеппо и создание бесполетной зоны над городом.

Страны Запада и представительство сирийской оппозиции обвиняют Россию в поддержке режима Асада, а также в соучастии в бомбардировках Алеппо. Ранее сирийские повстанцы потребовали от Европейского Союза ввести санкции в отношении России за использование высокотехнологичного оружия, включая противобункерные авиабомбы, которыми она бьет по мирному населению в восточном Алеппо.

Сирийские оппозиционеры заявили, что если закрывать глаза на убийства мирных жителей, бомбежки гуманитарных целей и медицинских учреждений, «Россия будет продолжать свою нелегальную кампанию и покрывать убийства».