Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 13:52
262

Власти Польши в трауре из-за кончины Анджея Вайды

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Канцелярия польского президента скорбит в связи с кончиной прославленного режиссера театра и кино Анджея Вайды.
 
«Умер Анджей Вайда, выдающийся польский режиссер, лауреат премии Оскар. Честь его памяти», — сказано в Twitter ведомства.
 
Кинокритик Томаш Рачек, комментируя уход творца, сказал, что Вайда был режиссером, который формировал идентичность, сознание и мировоззрение поколений поляков.
 
«Режиссер участвовал также в политической жизни. Он был членом консультационного комитета движения „Солидарность“, а в 1989 году — Гражданского комитета при Лехе Валенсе. В 1989—1991 годах был депутатом польского Сената», — напоминает Радио Польша.
 
Сам Валенса назвал покойного «учителем патриотизма». «Ушел великий человек, патриот, поляк, режиссер. Я рассматривал его как учителя патриотизма. Мы учились по его работам, поэтому он так нам близок», — цитирует экс-президента страны, нобелевского лауреата Валенсу ТАСС.
 
Вайда ушел из жизни на 91-м году. Он является автором таких фильмов, как «Человек из железа», «Барышни из Вилько», «Земля обетованная» и «Катынь». Кроме того, он снял «Бесы» по Достоевскому, «Пилат и другие» по Булгакову, а также экранизировал «Сибирская леди Макбет» по Лескову.
 
«Один из самых известных фильмов Анджея Вайды о войне — „Пепел и алмаз“ — был фактически подвергнут цензуре в СССР. Главные герои картины — „проклятые солдаты“, участники вооруженных формирований (В первую очередь, „Армии Крайовой“), боровшиеся не только с нацистами, но и с коммунистическими властями Польши. Картина завершила „военную трилогию“ режиссера и была признана классикой мирового кинематографа», — пишут обозреватели Радио Свобода.
 
Режиссер получил в 2000 году премию «Оскар» за вклад в киноискусство. В сентябре его последняя картина «Послеобразы» была выдвинута на «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».