Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 14:20
219

В Белоруссии заявили о скором существенном снижении стоимости российского газа для республики

© СС0 Public Domain

Стоимость российского газа для Белоруссии будет существенно снижена. Об этом, как передает «Белта», заявил журналистам вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По его словам, достигнута договоренность, что республика вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа. «Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», — сказал вице-премьер.

Семашко уточнил, что формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 года. Однако точную цену вице-премьер не назвал, сославшись на соответствующую договоренность с российской стороной. «Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Беларусь будет иметь от этого определенную выгоду», — уточнил он.

Что касается возврата определенной суммы за ранее поставленные объемы российского газа, то и здесь конкретная цифра не озвучивается. Вместе с тем Семашко сообщил, что вернуть эти деньги белорусской стороне необходимо до 25 октября. «Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга. «Честно говоря, мы на основании тех соглашений, которые действуют, могли иметь возможность и более $50 с каждой тысячи куб. м газа оставлять у себя. То, что оставляли $25, — это наш компромисс навстречу Российской Федерации, — сказал Семашко. — Поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по-другому закрывает нам эту тему, и даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом».

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей.