Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 15:05
237

Представитель Украины рассказал ООН об «оставшихся без присмотра» радионуклидных источниках Донбасса

© FreeImages.com Content License

Сложная ситуация на Востоке Украины оставила без должного контроля радионуклидные источники в Донецкой и Луганской областях. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко на общих дебатах Первого комитета ГА ООН.

«Нынешняя ситуация очень благоприятная для совершения террористических актов, в том числе использование опасных химических веществ, опасных патогенов или радиоактивных материалов. Она также дает много поводов для размышлений о реальных и потенциальных угрозах далеко за пределами региона», — подчеркнул Шутенко.

Он также подчеркнул, что в такой ситуации Украина придает большое значение сохранению высоких стандартов ядерной безопасности.

В то же время, по его словам, Украина продолжает рассматривать Договор о нераспространении ядерного оружия как один из ключевых элементов глобального режима ядерного нераспространения. «В результате подписания Меморандума Украина отказалась от всех ядерных арсеналов, а теперь пытается вернуть суверенитет и территориальную целостность, нарушенную Россией, которая является одной из стран-гарантов в рамках Будапештского меморандума», — отметил Шутенко.

По его словам, Меморандум все еще действителен, и его должны соблюдать все государства-подписанты.

Шутенко также добавил, что Россия «захватила ядерные объекты Украины, установки и материалы, расположенные в Крыму, и заявляет о своем праве размещать ядерное оружие на полуострове».

Он подчеркнул, что теперь Кремль «заинтересован в новой гонке вооружений».

Отметим, что заявление Шутенко прозвучало на фоне обострения отношений РФ и США, в том числе и из-за «ядерных» разногласий.

Ранее в октябре президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает действие соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. США заявили, что разочарованы этим решением России. В указе, подписанном российским президентом, отмечается, что США не способны «обеспечить выполнение принятых обязательство по утилизации избыточного оружейного плутония», которые страна взяла на себя в рамках международных договоров. Помимо самого соглашения Россия собирается приостановить действие протоколов к нему. Возобновление действия соглашения, говорится в документе, возможно только после отмены санкций в отношении России, а также «закона Магнитского».

Со своей стороны Вашингтон заявил, что прерывает с Москвой диалог в отношении конфликта в Сирии. Это произошло после срыва перемирия в Алеппо и начала массированных бомбардировок города авиацией России и дружественной ей сирийской армии. Запад отмечает, что в результате авиаударов гибнут мирные жители. Россия настаивает, что выбирает своими целями только позиции местных экстремистских группировок и пытается избежать жертв среди гражданских.

Лучшее за неделю