Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 15:20
164

Верховной раде предложили предоставить особый статус УПЦ МП

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о принятии за основу законопроекта № 4511 о предоставлении особого статуса религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в «государстве-агрессоре».

Как отмечается в пояснительной записке, «целью законопроекта является защита национальных интересов Украины», передает ZN.UA. В частности, предлагается, подписывать соглашения между государством и руководством религиозных организаций, которые проводят свою деятельность на Украине. По мнению авторов законопроекта, необходимо «своевременно выявлять и должным образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов с использованием религиозных факторов и воздействий на общественность и нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета Украины».

В настоящее время на Украине действует несколько православных церквей. При этом Украинская православная церковь Московского патриархата формально подчинена Российской православной церкви с центром в Москве, но при этом считается «самоупраляемой».