Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 17:53
1328

США и Норвегия обсуждают план размещения американских военных на границе с РФ

© СС0

Военные ведомства США и Норвегии обсуждают возможность размещения американских частей в скандинавской стране, граничащей с РФ. Подробности сообщает DW.

«В вооруженных силах оценивают возможности для дополнительных учений, складских запасов и тому подобных вещей», — отметили в Минобороны Норвегии, добавив, что это было «давним пожеланием США».

Сообщается, что Пентагон хочет разместить 300 американских морских пехотинцев неподалеку от аэропорта Вернес в Тронхейме. Участок границы между Норвегией и Россией составляет около 200 км и расположен примерно в 1000 км от этого места, за полярным кругом.

В то же время в военном ведомстве скандинавской страны подчеркнули, что размещение военных подразделений может быть осуществлено «на ротационной основе, это не вопрос постоянной дислокации». Кроме того, пока идея находится на ранней стадии разработки и обсуждалась на ведомственном, а не политическом уровне.

Ранее власти Норвегии заявляли о начале модернизации армии в целях защиты от России. 

Разведка США также подтвердила сообщения эстонских СМИ о том, что Россия перемещает с радиусом действия 500 километров в Калининградскую область между Польшей и Литвой, и предположила, что это учения и политический жест неудовольствия в адрес НАТО. В Калининградскую область «эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки вооруженных сил», прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Накануне Эстония и Финляндия обвинили российские военные самолеты в новом нарушении своих воздушных границ.

Комплекс «Искандер» начал поступать на вооружение в 2006 году. Каждая пусковая установка снаряжена двумя высокоскоростными ракетами, предназначенными для поражения наземных целей на расстоянии до 500 километров.