Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 21:53
242

На севере Греции родители учеников устроили бунт против допуска в школу детей беженцев

© СС0 Public Domain

Протестная акция против обучения детей мигрантов в местных учебных заведениях прошла у здания одной из школ в деревне Профитис недалеко от курорта Салоники (на севере Греции). Акцию организовали активисты из числа родителей, которых возмутила новая программа обучения беженцев из Сирии и Афганистана, сообщает Fox News.

Участники протестной акции пытались заблокировать вход в школу. На место прибыла полиция. Около сотни полицейских образовали коридор на подступах к школе, чтобы дать возможность войти в здание 40 детям мигрантов. Недовольные родители заперли ворота школы, в течение акции они размахивали греческими флагами и ругали местные органы образования. По разным данным, протестующих было около 20 человек.

«Наших детей изнасилуют, кто возьмет за это ответственность», — заявил один из протестующих родителей. «Нам сказали, что эти дети привиты, да вот что-то не очень верится», — отметил другой.

По данным СМИ, из 20 школ в разных частях страны, где будут обучаться дети мигрантов, инцидент, связанный с их неприятием, зафиксирован только в Профитисе.

Министр образования Греции Никос Филис, комментируя данное происшествие, отметил, что «греческое общество готово принять детей беженцев», а подобные протесты родителей, по его мнению, являются «единичными случаями».

«Пока они находятся в стране, дети беженцев будут играть с греческими детьми. Мы обязаны заботиться о них и предоставить им образование, это юридическое обязательство и моральное обязательство», — заключил министр. 

Ранее сообщалось, что в этом году ЕС перечислил на нужды беженцев, которых в Греции насчитывается около 60 тыс., более 80 млн евро. Передвижение мигрантов из Греции в страны, где они хотели бы получить вид на жительство, было прервано закрытием так называемого балканского коридора.