Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 22:59
1264

Генсек ООН: Сирийской проблемой должен заняться Международный уголовный суд

Пан Ги Мун © Фото с сайта ПМЭФ

Следует немедленно прекратить бомбардировки Алеппо и других районов Сирии, а также восстановить режим прекращения боевых действий на территории страны. Также необходимо начать уголовное преследование лиц, ответственных за нарушение норм международного права в ходе сирийского конфликта, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает «Радио ООН».

По словам Ги Муна, прекращение бомбардировок — необходимое условие для возобновления переговоров между правительством и оппозицией.

С учетом того, что Совет Безопасности не смог согласовать единую позицию и принять меры для прекращения боевых действий в Алеппо, а также принимая во внимание факт отсутствия у членов Совета «времени на обсуждения и споры о том, что нужно делать, когда необходимо защитить людей и добиться политического решения», Совбезу ООН следует передать ситуацию в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда, подчеркнул Ги Мун и добавил, что лица, ответственные за нарушение норм международного права в ходе сирийского конфликта, должны понести уголовное наказание. 

Ранее генсек ООН возложил ответственность за гибель более 300 тыс. человек в Сирии на президента этой страны Башара Асада. Ги Мун также призвал госсекретаря США Джона Керри и Россию «восстановить режим прекращения огня» в сирийском государстве, «чтобы можно было доставить жизненно необходимую гуманитарную помощь».

Лучшее за неделю