Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 23:17
264

Пан Ги Мун заявил о параличе механизма разоружения и возрождении «призраков холодной войны»

Пан Ги Мун © Фото с сайта ПМЭФ

В мире насчитывается более 15 850 ядерных боеголовок, которые расположены на территориях девяти стран, при этом 93% такого вооружения приходится на долю России и США. В условиях сложной международной обстановки нарастает угроза возрождения «призраков холодной войны», заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в ходе семинара, посвященного 30-й годовщине советско-американской встречи в Исландии.

Эта встреча прошла в октябре 1986 года — тогда Михаил Горбачев и Рональд Рейган провели в столице Исландии переговоры, в ходе которых обсуждались конкретные формулы радикального сокращения ядерного оружия, предложенные советской стороной.

Спустя 30 лет уроки Рейкьявика не утратили своей актуальности, подчеркнул Ги Мун.

«Мы видим серьезные проблемы в рамках деятельности по обеспечению контроля над вооружениями и разоружению, а также паралич механизма разоружения. Мы видим, как негосударственные субъекты пытаются приобрести ядерные материалы», — заявил Ги Мун.

«Приверженность Будапештскому меморандуму подвергается опасности, что ставит под сомнение ценность гарантий безопасности, предоставленных государствами, обладающими ядерным оружием», — подметил глава ООН и призвал мировое сообщество работать над тем, чтобы «возродить дух Рейкьявика».