Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2016, 07:58
272

В Люксембурге предложили на сутки закрыть границы в ЕС

© СС0 Public Domain

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель предложил на сутки закрыть внутренние границы Евросоюза. По его мнению, такой радикальный метод позволит избирателям оценить удобство передвижения в безвизовом режиме.

«Если закрыть границы на 24 часа, люди поймут, что значит стоять по два часа на границе, чтобы попасть из Францию в Италию или Испанию. Так они увидят, как живут люди за пределами ЕС», — пояснил политик на конференции в Париже, пишет Bloomberg.

«Конечно, то, что я говорю, звучит ужасно. Но было бы хорошо, если бы люди это поняли», — добавил Беттель.

Он также заявил, что Брюссель должен твердо придерживаться позиции, что, поскольку подданные Великобритании проголосовали за Brexit, необходимо запустить формальную процедуру выхода из ЕС.  

«Британцы хотят и оставить себе пирог, и съесть его. Пока они были в Евросоюзе, они думали о том, чтобы его покинуть. Когда они решили выйти, начали думать, как бы остаться. Но мы не в Facebook: тут нельзя выбрать статус „все сложно“ (вместо „в разводе“ или „женат“ — прим. „Росбалта“)», — прокомментировал он ситуацию.

При этом Беттель спрогнозировал, что если Великобритания не испытает значительных неудобств после расставания с ЕС, подобных референдумов можно ожидать и в других европейских странах.