Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2016, 12:57
246

Задержанный в Германии сириец готовил теракт в аэропорту Берлина

© СС0 Public Domain
Сирийский беженец Джабер эль-Бакр, задержанный в понедельник в Лейпциге по подозрению в подготовке теракта, собирался совершить нападение в одном из берлинских аэропортов. Об этом сообщил президент Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен в эфире телеканала ARD.
 
«У нас есть информация из секретных служб о том, что он сначала хотел совершить нападение в поездах в Германии, но в последний момент выбрал берлинский аэропорт», — сказал Маасен.
 
По его словам, решение о задержании 22-летнего Джабера эль-Бакра было принято в пятницу после того, как тот приобрел жаростойкий клей. Именно этот химический элемент, как полагают следователи, нужен был подозреваемому для взрывного устройства.
 
В субботу утром во время обыска в его квартире в Хемнице на востоке Германии было обнаружено взрывное устройство «готовое или почти готовое к использованию», как сообщили в полиции. Самому эль-Бакру удалось скрыться. Его задержали в ночь с воскресенья на понедельник в соседнем Лейпциге в квартире сирийцев, которых он попросил об убежище. Соотечественники сдали его в полицию.
 
Как рассказал один из них Мохаммед А. изданию Bild, эль-Бакр пытался их подкупить, чтобы те не сообщали о нем в полицию. По его словам, подозреваемый предложил им 1000 евро и $200, которые находились в его рюкзаке, где еще был и нож.
 
В полиции заявили, что задержанный, возможно, связан с террористической группировкой ИГ (запрещена в России). А также, что взрывчатое вещество (перксид ацетона), найденное в квартире при обыске, используется боевиками этого джихадистского движения. Именно это взрывчатое вещество было использовано при ноябрьских терактах в Париже и при терактах в Брюсселе в марте.