Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2016, 12:42
1374

Эксперты: Россия забрала из Белоруссии свои истребители

© Фото с сайта Минобороны РФ

Военно-воздушные силы РФ отозвали из Белоруссии истребители Су-27СМ. Об этом заявила международная группа расследований Bellingcat.

Эксперты проанализировали спутниковые снимки 61-й авиационной базы в городе Барановичи, сделанные с мая по сентябрь. Они пришли к выводу, что истребители не вернулись на прежнее место. В Bellingcat проверили и другие действующие и запасные аэродромы, однако самолетов там также не обнаружили. Из этого следует, что их не перебросили на другую базу в пределах страны, говорится в сообщении.

Четыре многоцелевых Су-27СМ с декабря 2013 года находились в укрытиях на перроне в состоянии постоянной боевой готовности. Изначально они входили в состав боевых звеньев, из которых, в свою очередь, формировались эскадрильи передового базирования.

В марте 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что попросит Россию разместить в стране в рамках совместных учений дополнительно до 15 самолетов. Глава государства объяснил такую необходимость активностью НАТО. Россия, в свою очередь, озвучивала планы о создании авиабазы с истребителями Су-27 в Белоруссии к 2016 году.