Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2016, 16:35
152

Азербайджанские активисты требуют от властей прекратить давление на гражданское общество

© CC0

Официальный Баку должен изменить политику в отношении неправительственных организаций. Об этом говорится в обращении к президенту Алиеву, которое распространила азербайджанская Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли.

В нем указано, что до заседания правления организации «Инициатива прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО), которое состоится 25 октября в Астане, еще есть время для исправления ситуации.

В послании отмечается, что коалиция действует с 2004 года как «надежный партнер правительственных структур и добывающих компаний», в ней участвуют до 150 организаций и известных представителей гражданского общества, и сама коалиция активно участвовала в реализации целей ИПДО в Азербайджане.

Азербайджан потерял полноправный статус в ИПДО 15 апреля 2015 года из-за того, что в последние годы НПО в стране столкнулись с трудностями, напоминается в обращении. «Тогда же было предложено исправить ситуацию. После этого Баку посетила тогдашний глава ИПДО госпожа Шорт, которую принимал президент Азербайджана. Начался процесс решения проблем НПО-членов нашей коалиции. В частности, были решены проблемы, с которыми сталкивались руководители и активисты НПО при выезде из страны, сняты аресты с банковских счетов,  Минюст зарегистрировал ряд грантовых договоров», — рассказал координатор коалиции Губад Ибадоглу.

Однако, по его словам, эти шаги не стали последовательными и системными, поэтому проблемы гражданского общества не были решены полностью.

В апреле 2015 года статус Азербайджана в международной организации «Инициатива прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО) был снижен с «постоянного члена» до уровня «страны-кандидата». В правлении структуры тогда выразили обеспокоенность относительно проблем, связанных с возможностью активистов гражданского общества участвовать в обсуждении развития отрасли в Азербайджане и выражать критическое мнение. На понижение статуса Азербайджана обратят внимание инвесторы, отмечали представители НПО.

Международная «Инициатива прозрачности в добывающих отраслях» была создана в сентябре 2002 года. ИПДО базируется на 12 основных принципах, которые обязывают добывающие компании обнародовать оплачиваемые средства, а правительства этих стран — получаемые средства. 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции ИПДО в Лондоне объявил о решении страны войти в эту структуру. ИПДО является коалицией правительств, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций и насчитывает более 40 участников.