Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2016, 20:34
1085

Отмена визита Путина во Францию напомнила Le Monde кризисные моменты холодной войны

© CC0

Французская газета Le Monde сравнила ситуацию с переносом официальной поездки российского президента Владимира Путина в Париж с кризисными моментами холодной войны.

Атмосфера холодной войны прослеживается «по крайней мере в контексте риторики» лидеров, пишет газета. В столице Франции 19 октября была запланирована встреча Путина и главы республики Франсуа Олланда.

В статье сказано, что отношения между Россией и Западом еще никогда не были столь натянутыми со времен падения Берлинской стены в 1989 году.

Издание пишет, что в последние годы президент России развивает «навязчивую антивосточную» тему, согласно которой управляемое им государство находится в кольце врагов, а американцы и европейцы озабочены только тем, чтобы предотвратить превращение РФ в великую державу.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин решил отменить визит в Париж из-за «выпавших из программы мероприятий». На просьбу уточнить, почему эти мероприятия выпали из программы визита, пресс-секретарь президента РФ ответил: «Этот вопрос нужно адресовывать французской стороне».

После этого глава французского МИД Жан-Марк Эйро заявил, что Франция остается полностью открытой для диалога с Россией: "Остаемся всегда доступными. Кремль решил перенести (визит президента РФ во Францию — ред.). Это не значит, что мы не увидимся и что не должны общаться. Очевидно, что это будет. Для нас, Франции, это необходимо». Эйро отказался назвать перенос визита Владимира Путина «серьезным дипломатическим кризисом».