Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 08:59
441

Глава штаба Клинтон: При помощи хакеров РФ пытается дать преимущество на выборах Трампу

© СС0 Public Domain

Атаки и взломы ресурсов Демпартии США совершают хакеры из России. С их помощью РФ пытается дать преимущество на выборах Дональду Трампу, заявил глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста, передает «Голос Америки».

Подеста также отметил, что в настоящее время ФБР ведет расследование взлома его электронной переписки, которая была опубликована WikiLeaks. По его словам, действия бюро являются частью более широкого расследования ФБР в связи с похищением электронной переписки Демократической партии, в котором подозревают Россию.

«Россия, возможно, пытается повлиять на исход президентских выборов США в пользу республиканца Дональда Трампа, который выражал восхищение президентом Владимиром Путиным», — отметил глава штаба Клинтон.

В свою очередь посол России в США Сергей Кисляк накануне заявлял, что Москва не намерена каким-либо образом вмешиваться в выборы в США.

Ранее ресурс WikiLeaks опубликовал письма демократов, из которых следует, что представители штаба пытались дискредитировать бывшего соперника Клинтон в борьбе за номинацию Берни Сандерса. В письмах также предлагалось, чтобы штаб отшучивался по поводу скандала вокруг переписки Клинтон в годы работы в Госдепартаменте.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США обвинило во взломах и утечках конфиденциальной информации политического характера власти России. По мнению министерства, эти действия были вмешательством в процесс выборов в США. «Такая деятельность не является новой для Москвы — русские использовали аналогичные тактики и техники по всей Европе и Евразии, например чтобы повлиять на общественное мнение там», — отмечалось в заявлении. Там же указывалось, что только высокопоставленные лица могли дать одобрение на подобные действия.

Эти обвинения в Кремле назвали «ерундой». Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Bloomberg говорил, что утверждения о причастности российских властей к хакерским атакам на Демпартию не соответствуют действительности. Он отметил, что киберпреступники могут «показать в нужном месте и в нужное время свой след», притворившись, что действуют «из других территорий, из других стран».

Лучшее за неделю