Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 10:30
242

Керри: Россия и США должны быть верны духу ядерного разоружения

Госсекретарь США Джон Керри © Фото с сайта kremlin.ru

Россия должна вернуться к полному соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). РФ и США должны быть верны духу ядерного разоружения, говорится в заявлении госсекретаря США по случаю 30-летия саммита в Рейкьявике между президентом США того периода Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, передает «Голос Америки».

«Как сказал президент Обама, правила должны быть обязательными для соблюдения. Вот почему мы призываем Россию вернуться к соблюдению договора о РСМД, таким образом закрепив наследие этого договора, состоящее в ликвидации целого класса оружия из наших арсеналов на благо Европы, Азии и остального мира», — говорится в заявлении Керри.

Там же отмечается, что благодаря смелому видению президента Рейгана и генерального секретаря Горбачева, угроза обмена ядерными ударами значительно снизилась.

«Это видение Рейкьявика живет и по сей день. В своем выступлении в Праге в 2009 году президент Барак Обама вновь подтвердил приверженность США к стремлению к миру и безопасности в мире без ядерного оружия», — добавил Керри.

Упомянутый саммит прошел 11—12 октября 1986 года. После этого был подписан договор о РСМД (в Вашингтоне в 1987 году), который предусматривал ликвидацию всех ядерных и обычных ракет с радиусом действия в 500-1000 километров и 1000-5000 километров, а также их пусковых установок.

Однако в феврале 2007 года президент России Владимир Путин объявил, что договор о РСМД больше не отвечает российским интересам.