Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 11:12
2469

Анкара: США и Россия дошли до открытого противостояния в Сирии

США и Россия уже дошли до открытого противостояния в Сирии. Мы находимся на пороге региональной или мировой войны, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, передает «Анадолу».

«Любой войне, которая ведется руками третьих сил, приходит конец. В Сирии этот лимит уже исчерпан. США и Россия уже дошли до открытого противостояния. Это значит, что мы находимся на пороге региональной или мировой войны», — отметил Куртулмуш и также подчеркнул, что Сирия принадлежит сирийцам.

«Мы не станем учить сирийский народ, как управлять страной. Этого не должны делать ни режим Асада, ни американцы, ни Россия, ни Иран. Это решение должен принять сирийский народ», — подчеркнул турецкий вице-премьер.

Ранее Куртулмуш заявлял, что ни одна сторона в Сирии не сможет обеспечить перемирия, отвечающего только ее интересам. По его словам, политика в отношении Сирии зашла в тупик.

«Могу предположить, что, например, не возник бы место кризис с Россией… Между Турцией и Ираном не возникли бы разногласия по многим вопросам. Не утверждаю, что вся вина лежит на Сирии, но сирийский конфликт способствовал исключительно серьезной политической нестабильности, которая отразилась на других странах», — заключал Куртулмуш.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявлял, что Дамаску и Москве необходимо предоставить «более чем разумные объяснения» своих действий. «Россия и режим Асада должны миру больше, чем объяснения того, почему они продолжают наносить удары по больницам, медучреждениям, а также женщинам и детям», — отмечал Керри. По его словам, «эта стратегия направлена на то, чтобы подвергнуть террору мирное население и убить любого и каждого, кто встанет на их пути достижения военной цели». Такие действия «напрашиваются на расследование военных преступлений», указывал госсекретарь США.