Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 11:35
272

Всемирный конгресс украинцев отверг возможность конструктивного диалога с РФ

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Всемирный конгресс украинцев серьезно обеспокоен неоднократно озвученными намерениями президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта возобновить сотрудничество с Российской Федерацией в ПАСЕ. Об этом сообщает пресс-служба конгресса.

Президент ВКУ Евгений Чолий, отметив резолюции ПАСЕ № 1990 (2014 года), № 2034 (2015 года) и № 2063 (2015 года), которые непосредственно касаются ситуации в Крыму и военных действий на Востоке Украины, акцентировал, что со стороны Российской Федерации не было никаких попыток, чтобы решить любую из проблем, которые подняла ПАСЕ, и что Москвой никоим образом не было продемонстрировано каких-либо общих интересов по защите человеческих прав, демократии или верховенства права.

«Всемирный конгресс украинцев настаивает на том, что с Российской Федерацией не может быть никакого конструктивного диалога на основе взаимного уважения, пока она вполне не имплементирует Минские договоренности, не вернет Автономную Республику Крым и город Севастополь под контроль Украины, не выведет свои войска с Востока Украины и не решит все вопросы, которые продолжают быть последствиями этих вопиющих нарушений норм международного права и международных соглашений», — заявил Чолий.

10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт, открывая осеннюю сессию, заявил, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые покинули ПАСЕ из-за санкций. Он подчеркнул, что «некоторые группы» в ассамблее мешают ведению ее диалога с РФ.