Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 13:33
901

Эрдоган посоветовал иракскому премьеру «знать свое место»

© Фото с сайта kremlin.ru

1 октября парламент Турции проголосовал за продление мандата на присутствие своих военных в Ираке и Сирии. Власти Ирака осудили это решение, обе стороны обменялись нотами протеста, а турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади в нанесении ему оскорбления, заявив, что тот должен «знать свое место», передает Reuters.

«Турецкая армия не будет подчиняться вашим приказам. Вы мне не ровня, и ваши крики и вопли в Ираке для нас ничего не значат», — подчеркнул Эрдоган, обращаясь к аль-Абади, и напомнил, что иракские власти сами ранее обратились к Анкаре за военной помощью, а теперь требуют вывода турецких войск из страны (с базы в Башике на севере Ирака).

Власти Турции планируют участвовать в освобождении второго по величине города Ирака Мосула, который находится под контролем боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Турция опасается, что контроль над городом получат курды и шииты, которые вытеснят из него суннитов и этнических туркмен.

Однако шиитское правительство Ирака стремится само возглавить наступление на Мосул, опасаясь, что Турция заключит сделку с курдами и позволит им взять город под свой контроль.

Ранее МИД Ирака запросил провести экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить неправомерное нахождение турецких войск на территории страны, и предупредил о рисках начала «региональной войны».