Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 14:35
155

Парламент Турции рассмотрит проект новой конституции

© СС0 Public Domain

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) внесет в парламент проект новой конституции, предусматривающий переход на президентскую форму правления, заявил премьер-министр Турции и лидер партии Бинали Йылдырым.  

«Фракция ПСР представит проект (новой конституции) для утверждения в парламент с учетом 60 статей, которые уже согласованы (с оппозиционными партиями), после доработки остальных статей. Парламент может одобрить проект 367 голосами (конституционным большинством) или вынести его на референдум, если за это проголосуют более 330 депутатов», — заявил Йылдырым, выступая перед главами местных отделений ПСР.  

Он сослался на сделанное накануне заявление лидера националистической Партии национального движения (ПНД) Турции Девлета Бахчели, по словам которого окончательное решение о том, будет ли в Турции изменена система управления, должно быть принято «народом на референдуме».  

«Мы согласны с призывом Бахчели и внесем наш проект конституции в парламент как можно скорее. Наше предложение — это система, которая обеспечивает непрерывную, стабильную и крепкую власть, все институты которой находятся в гармонии», — добавил Йылдырым.  

ПСР имеет 316 из 550 мест в парламенте, ПНД — 40. Две другие представленные в парламенте оппозиционные партии — левоцентристкая Народно-республиканская и прокурдская Партия демократии народов — выступают против введения в Турции президентской системы вместо парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. Они обвиняют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.