Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 15:53
260

Посол Литвы рассказал, что мешает приходу инвестиций на Украину

© СС0 Public Domain

Посол Литвы на Украине Марюс Януконис, считает, что коррупция и недоверие к правовой системе тормозят развитие всей страны, а решение этих вопросов помогло бы привлечь иностранные инвестиции.

«Несомненно, если решить некоторые проблемные вопросы, в Украину бы пришло гораздо больше иностранных инвестиций, несмотря на войну на востоке страны», — сказал Януконис в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам посла, среди проблемных вопросов на первом месте — недоверие к правовой системе и коррупция. «Это два фундаментальных вопроса, в которых нужен прогресс, и как можно скорее. Потому что это тормозит всю страну, и эти вопросы нужно решить не только потому, что это нужно инвесторам, а потому что это раскрепостит Украину, у которой огромный потенциал», — отметил посол.

Напомним, 6 сентября президент Украины Петр Порошенко отметил, что еще никогда в стране не задерживали или не направляли под следствие такое большое число чиновников. «Прошу не поднимать шумихи о политических репрессиях. Лучше начинать осознавать новые реалии. Настоящая охота на коррупционеров уже началась. И свой шанс попасть в это сито имеет каждый, кто имеет грех за душой», — отметил Порошенко.

При этом глава государства пояснил, что общество пока еще не видит этих ощутимых изменений в борьбе с коррупцией из-за того, что прошло еще мало времени. «Как говорят в народе, пока все это напоминает спортивную рыбалку: поймали, показали, отпустили… Возможно, только при наличии судебного приговора наши правоохранительные органы могут отчитываться обществу», — добавил он.