Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 16:27
226

Посол Литвы на Украине: «Искандеры» под Калининградом усиливают напряженность в Прибалтике

© Фото с сайта минобороны.рф, автор - Вадим Гришанкин

Перебрасывая ракетный комплекс «Искандер» в Калининградскую область, Россия усиливает напряжение в регионе Балтийского моря. Такое мнение, как передает «Интерфакс-Украина», высказал посол Литвы на Украине Марюс Януконис.

«Ну конечно, такие действия России вызывают беспокойство, и это означает наращивание определенного напряжения в регионе, военной мощи», — отметил он.

По его словам, Литва предпринимает шаги по укреплению обороноспособности вместе с НАТО. «Мы верим в НАТО и чувствуем себя в безопасности», — подчеркнул Януконис.

8 октября Министерство обороны России подтвердило переброску ракетного комплекса «Искандер-М» в Калининградскую область. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил: «В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории РФ различными способами: воздушным, морским и своим ходом». Конашенков отметил, что «не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных сил» России.

Представитель Минобороны подчеркнул, что «авторам шумихи необходимо знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс „Искандер“ — мобильный».