Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2016, 17:52
778

МИД Украины: Киев готов на компромисс в деталях выборов в Донбассе

© Фото пресс-службы МИД Украины

Украина готова на компромисс в деталях выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, но не по общему принципу условий их проведения. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе 6-го Национального экспертного форума в Киеве.

«Мы не надеемся на идеальные выборы, но в конце концов нам необходимо обеспечить выборы, где был бы выбор под руководством ОБСЕ. В этом и состоит фундаментальная логика и фундаментальная разница, а попытки искать компромиссы между этим, конечно на каком-то уровне деталей они возможны, но на уровне смысла, на уровне содержания — они по определению невозможны, поскольку у нас разные цели», — сказал он.

При этом глава МИД отметил, что Минские соглашения имеют свою логику последовательности выполнения, даже если бы удалось договориться о проведении выборов в Донбассе. «Россия не хочет, чтобы голосовали все те, кого они выгнали с Донбасса, мы же не можем забрать у людей путь определения своей судьбы. Она не хочет роли Украины в выборах, ни роли украинских политических партий, ни роли медиа — тогда это не выборы», — подчеркнул Климкин.

Он добавил, что относительно условий Минских соглашений необходимо не искать компромисс, а выполнять их. «Без того, чтобы взять и найти пути с этого фундаментального отличия, а этого Россия, которая пытается договориться по большому количеству вопросов, сейчас делать не будет, мы прекрасно понимаем, почему они тянут время, к сожалению, не будет, поэтому и встреч направленных на результат, к сожалению, не будет», — сказал министр.

Напомним, 2 октября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР было проведено предварительное голосование (праймериз). В общей сложности были открыты 288 избирательных участков. Сообщалось, что за проведением праймериз в ЛНР следили наблюдатели из более чем 15 стран, в ДНР — 22 международных наблюдателя и 1043 наблюдателя от кандидатов.

Представитель Временной избирательной комиссии (ВрИК) ЛНР сообщал, что более 50 тыс. жителей самопровозглашенной республики проголосовали на праймериз. В то же время на избирательные участки для праймериз в самопровозглашенной Донецкой народной республике пришли 369 тыс. 617 человек, заявил представитель временной избирательной комиссии.

Украина расценил все праймериз в Донбассе как очередную попытку «наглого срыва» минского процесса.

12 октября контактная группа в Минске снова не смогла прийти к компромиссу по вопросу выборов в Донбассе.