Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 09:38
345

Новая Зеландия требует в СБ ООН остановить авиаудары, несущие гибель мирным сирийцам

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Представители Новой Зеландии разработали проект резолюции по Сирии. В документе названы меры по прекращению огня в охваченной конфликтом с 2011 года стране. Так, в нем содержится требование «незамедлительно положить конец всем атакам, которые могут вылиться в гибель или ранения гражданского населения или же разрушение гражданских объектов в Сирии, особенно в результате авиаударов».

По данным из ООН, члены Совета безопасности сегодня обсудят этот черновик на ланче с генсеком Пан Ги Муном, но будет ли резолюция вынесена голосование в СБ, неизвестно.

«Мы считаем, что Совбез несет ответственность за обсуждение этого вопроса, который, что совершенно ясно, является важнейшим на повестке дня», — заявил журналистам постпред Новой Зеландии при ООН Джерард ван Боэмен.
 
Тем временем дипломатическая служба ЕС обнародовала повестку предстоящей встречи Совета Евросоюза. «Ситуация в Сирии и работа ЕС в гуманитарном и политическом направлении (по конфликту в Сирии) будут представлены в качестве основного пункта повестки дня Совета по иностранным делам, который пройдет в Люксембурге в понедельник, 17 октября», — сказано в коммюнике внешнеполитической службы.
 
До этого сирийский кризис обсудят на международной встрече в Лозанне 15 октября. Госдеп США не исключил проведение в ее рамках двухсторонней встречи между госсекретарем Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
 
Наконец, на следующую неделю намечено специальное заседание Генассамблеи ООН по Сирии. Наблюдатели не исключают, что на нем могут поднять вопрос о лишении сирийской делегации права голоса.