Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 10:41
4360

ПАСЕ не признала выборы в Крыму и назвала события в Донбассе «российской агрессией»

Здание ПАСЕ © Фото Ивана Преображенского

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла две резолюции по Украине.

Во-первых, депутаты осудили состоявшиеся в Крыму 18 сентября выборы в Госдуму РФ.

Проведение этих выборов грубо нарушает международное право и ставит под сомнение легитимость избранного российского парламента, говорится в документе. В резолюцию также вошла поправка Киева с рекомендацией к странам ЕС не снимать с России санкции до восстановления контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей и Крымом. «За» проголосовали 73 делегата ПАСЕ.

Другая резолюция касалась соблюдения прав человека на территории Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины. Ответственность за соблюдение прав человека на этих территориях в ней возлагается на Россию — как страну, которая их фактически контролирует, сказано в тексте. Ассамблея также заявила о необходимости соблюдения прав и свобод крымских татар. За резолюцию под названием «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти» проголосовали 87 членов ПАСЕ.
 
Отметим, что первая резолюция изначально называлась «Политические последствия кризиса на Украине», однако в итоге ПАСЕ приняла поправки украинской стороны и сменила название на «Политические последствия российской агрессии на Украине». Член украинской делегации Ирина Геращенко приводит в Facebook ключевые позиции резолюций: «Российская война против Украины; российские войска должны быть выведены из Украины; выборы в Донбассе в нынешних условиях невозможны». «На Донбассе и в Крыму произошло военное вторжение! А так называемые ЛНР и ДНР созданы и поддерживаются РФ и не являются легитимными», — написала она.
В России уже прокомментировали голосование в ПАСЕ. «Принятие резолюции ПАСЕ о непризнании выборов в Госдуму в Крыму может затруднить возвращение делегации РФ в ассамблею в 2017 году», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий. 
 
Российская делегация в работе сессии ПАСЕ участия не принимает. В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Россия решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. Вместе с тем Москва не отказалась в год 20-летия вступления в Совет Европы от работы со Страсбургом в целом.