Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 10:20
399

Бывшие советские диссиденты просят Порошенко запретить проведение «Евровидения» на территории Святой Софии

© Фото Юлии Ефремовой

Развлекательные мероприятия Евровидения на территории храма Святой Софии является богохульством и попыткой подмены ценностей. Об этом говорится в обращении бывших советских политзаключенных и диссидентов Ветеранского объединения «Украинский Хельсинский Союз» (ВО «УГС») к президенту Украины Петру Порошенко, размещенном на странице УГС в Facebook.

«Такие планы инициаторов мы расцениваем не только как вопиющее проявление культурного невежества, но и как скрытое стремление подмены ценностей, едва замаскированный способ навязать украинскому народу вместо ориентиров высокой европейской культуры, выстроенной на христианских началах, обычаи и образцы массовой культуры», — сказано в заявлении.

В ВО «УГС» напомнили, что на территории Святой Софии похоронены выдающиеся служители, в частности епископы и священники Украинской автокефальной православной церкви, а у ворот находится могила патриарха Владимира Романюка (предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, умерший в 1995 году. Его похороны сопровождались массовыми протестами, а потому он был захоронен «у ворот»).

«Для нас, украинцев, Святая София — как Стена Плача для евреев, или Камень Каабы для мусульман, или собор Святого Петра в Риме для итальянцев — является центром всей Вселенной… Поэтому со всей ответственностью хотим заявить, что названные развлекательные действия на территории храма Святой Софии или под его стенами будут нами рассматриваться как крайнее богохульство, как скрытое покушение на священные смыслы и интересы украинской нации», — отмечается в обращении к президенту.

Киев стал победителем конкурса на право проведения «Евроведения-2017», опередив Одессу и Днепр. Члены оргкомитета, принявшие решение о проведении церемонии открытия конкурса на данной территории, аргументировали это тем, что «София Киевская сейчас не действует как храм — это музей», а потому якобы этим не нарушаются никакие религиозные чувства верующих.