Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 18:39
393

Гибралтар потребовал «другого будущего», нежели у выходящей из ЕС Великобритании

© СС0 Public Domain

Гибралтар требует от Брюсселя специальных условий в договоре о выходе Великобритании из Евросоюза. При этом официальные процедуры Brexit не начинались.

Глава правительства Гибралтара Фабиан Пикардо всячески подчеркивает, что 32 тыс. граждан, которые проживают в небольшой заморской территории Британии, хотели бы иметь тесные связи ЕС. «Почему я должен выбирать между своей британской идентичностью и моим желание стать частью проекта ЕС? В контексте членства Британии — там уже другой уровень участия. Мы не является частью соглашения о свободном движении товаров. Почему же тогда в контексте выхода Британии у нас не может быть другого будущего?» - заявил он, информирует EurActiv.

По словам Пикарди, в настоящее время 12 тыс. человек пересекают границу между Испанией и Гибралтаром, направляясь ежедневно на работу. В отличие от Британии, сказал он, Гибралтар не считает, что эти работники «грязные иммигранты», они «незаменимая рабочая сила, которая держит нашу экономику».

Конституция Гибралтара определяет, что Британия ответственна за внешние отношения, но это не включает вопросы ЕС, которые остаются в рамках местного самоуправления. «Хорошим решением для Европы было бы включить Гибралтар в определенные соглашения, и чтобы при этом мы не были членами ЕС, точно так же, как Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино и другие территории», — сказал премьере.

96% жителей территории во время британского референдума в июне проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.