Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 18:33
774

Порошенко приветствует принятие ПАСЕ резолюции по Украине

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко приветствует принятую ПАСЕ резолюцию по политическим последствиям «агрессии РФ в Украине».

«Приветствую одобрение резолюции ПАСЕ по политическим последствиям агрессии РФ в Украине и защите от нарушений прав человека на оккупированных территориях», — говорится в сообщении на официальной странице Порошенко в Facebook.

Глава Украинского государства отметил, что ПАСЕ впервые признала Россию «страной-агрессором», призвала ее вывести свои войска и прекратить военную поддержку ополченцев и четко подтвердила безоговорочную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, который присоединился к РФ после референдума в 2014 году.

«Это общая победа украинской дипломатии, депутатов Верховной рады Украины и проукраинской международной коалиции. Искренне благодарен докладчикам ПАСЕ К. (Кристине) Зеленковой (Чехия) и М. (Марилуизе) Бек (ФРГ) за поддержку Украины на пути реформ, осуждение российской агрессии и репрессий России против украинских граждан на территории временно оккупированного Крыма и Донбасса», — говорится в сообщении.

Также Порошенко поддерживает призывы ПАСЕ к единению Европы и выработке общей европейской стратегии для противодействия усилиям России по дестабилизации геополитической ситуации. «Считаю преждевременным постановку вопроса о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ до полного прекращения российской агрессии и грубого нарушения основополагающих норм международного права, в том числе Совета Европы, а также полного восстановления территориальной целостности Украины», — заявил Порошенко.

Напомним, 12 октября ПАСЕ большинством голосов приняла две резолюции в поддержку Украины: «Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти», подготовленная докладчиком Марилуизой Бэк, и «Политические последствия российской агрессии в Украине» (первоначально называлась «Политические последствия кризиса в Украине»), докладчиком которой выступила депутат от Чехии Кристина Зеленкова. Таким образом, ПАСЕ вновь осудила присоединение Крыма к РФ и призвала Москву вывести свои войска с территории Украины. Кроме того, ПАСЕ призвала власти РФ обеспечить защиту фундаментальных прав и свобод для всех жителей Крыма и Востока Украины. Также ПАСЕ утвердила поправку к одной из резолюций, в которой призвала европейские страны сохранять санкции до восстановления суверенитета Украины.