Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 22:04
3541

СМИ: Российский миллиардер Усманов близок к правящим кругам Узбекистана

© СС0

С недавних пор российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов стал частым гостем в Узбекистане. Его частный самолет в последнее время постоянно фиксируют в аэропорту Ташкента, передает Reuters.

По данным агентства, Усманов достаточно близок к правящим кругам Узбекистана. СМИ также указывает на родственные связи Шавката Мирзиеева, который стал исполняющим обязанности президента узбекского государства, и Усманова — в 2009 году племянник миллиардера женился на племяннице Мирзиеева.

Агентство также сообщает, что когда высокопоставленные чиновники Узбекистана встречались 28 сентября, чтобы назначить Мирзиеев публичным лидером страны, самолет Усманова, согласно Flightradar24, был в этот же день в Ташкенте.

Мирзиеев не будет самостоятельной фигурой, ему придется согласовывать свои решения с двумя руководителями, добавляет агентство со ссылкой на неназванные источники. Речь идет о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове, а также премьер-министре Рустаме Азимове.

По сведениям агентства, кандидатура Мирзиеева была согласована двумя «враждующими кланами» республики.

Ранее Мерзиеев занимал пост премьер-министра Узбекистана.

Узбекские власти объявили о смерти Ислама Каримова 2 сентября.