Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2016, 07:27
13763

СМИ раскрыли «подпольный» план небывалой кибероперации ЦРУ против России

© СС0

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США разрабатывает тайную операцию против России.

Как передает NBC, в состав команды из Центра электронной разведки ЦРУ вошли сотни сотрудников, а бюджет проекта насчитывает сотни миллионов долларов. В настоящее время разрабатываются способы взлома разных целей атаки.

По словам вице-президента США Джо Байдена, операция разрабатывается в ответ на «вмешательство Москвы в президентские выборы». Эта масштабная операция должна «заставить задуматься руководство Кремля» и послать конкретный сигнал российскому лидеру Владимиру Путину.

Отставной адмирал Джеймс Ставридис пояснил, что Вашингтон принял политическое решение атаковать «способность России подвергать цензуре внутренний интернет-трафик». Также планируется выявить «финансовые сделки президента Путина и его соратников».

Между тем экс-заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл не верит в успех подобной кибератаки.

Сомнения на этот счет выразили и эксперты WikiLeaks. В Twitter портала говорится  о том, что атаками такого рода занимается не ЦРУ, а АНБ. Кроме того, «подобные планы не анонсируют».

11 октября представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент Барак Обама рассматривает несколько вариантов реакции на взлом компьютерных сетей политических организаций, к которому якобы причастна Россия.

Ранее Белый дом официально обвинил РФ во вмешательстве в выборы президента и хакерской атаке на сервера политических партий.