Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2016, 10:23
3828

МИД России представил итоги министерской встречи по Сирии в Лозанне

© СС0

Сирийское государство должно сохранить целостность и независимость. К такому выводу пришли участники многочасовых переговоров по Сирии в «узком формате», в числе которых представители России, США, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирака, Иордании, а также спецпосланник генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура, говорится на сайте МИД России.

Переговорщики обсудили задачи по восстановлению режима прекращения огня в Сирии «в контексте достигнутых 9 сентября в Женеве российско-американских договоренностей», рассмотрели вопросы запуска политического процесса на основе положений резолюций Совбеза ООН, решений Международной группы поддержки Сирии и Женевского коммюнике 2012 года.

Участники встречи пришли к заключению, что Сирия должна остаться целостным, независимым и светским государством.

Российская сторона, как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, настаивала на важности отмежевания отрядов «умеренной» оппозиции от боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ) и других связанных с ней группировок. По мнению Москвы, это станет залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня, обеспечения гуманитарного доступа ко всем нуждающимся.

«При этом необходимо понимать, что операции против террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) будут продолжены», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам переговоров госсекретарь США Джон Керри заявил, что стороны достигли консенсуса по ряду обязательств, которые могли бы привести к прекращению огня в Сирии. Участники договорились вскоре продолжить контакты, добавил Лавров.

Следующая встреча министров состоится 17 октября.