Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 14:56
371

Турция перебросила бронетехнику к границе с Ираком, где началась битва за Мосул

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Турция сосредоточила бронетанковые подразделения на границе с Ираком, пишет Haberler.com. По данным издания, вооружение заняло позиции в приграничном уезде Силопи провинции Ширнак.
 
Передвижения военных связаны с начавшейся в расположенном неподалеку Мосуле военной операции иракских войск. Танки, бронемашины с противоминной защитой, бронетранспортеры и грузовики со спецплатформами призваны защитить турецкую границу от ожидаемого потока отступающих боевиков и беженцев.
 
По разным данным, в Мосуле сосредоточено от 3 тыс. до 9 тыс. боевиков Исламского государства (запрещено в РФ). Террористы ИГ захватили город более двух лет назад и сделали его своей «столицей».
 
Операция по взятию Мосула готовилась в течении нескольких месяцев. В ней принимают участие иракская армия, силы добровольной иракской милиции, военные международной коалиции под командованием США, а также курдские военные формирования «пешмерга». Турция и Иран дали знать, что также примут участие в штурме Мосула. Всего в штурме будет задействовано около 30 тыс. военных.
 
Начало штурма откладывалось несколько раз из-за разногласий между участниками операции. Турция обеспокоена усилением влияния курдских военных формирований в зоне конфликта. Поэтому в понедельник президент Турции Реджеп Эрдоган сделал официальное заявление по государственному телеканалу, в котором сказал, что Турция направит к Мосулу свои войска. Кроме этого, Турция снабжает отряды иракской суннитской милиции, около 2 тыс. человек, которые принимают участие в штурме.
 
Власти Ирака, в свою очередь, опасаются, что Мосул попадет в руки суннитских или шиитских военизированных отрядов, которые не подчиняются официальному правительству. Поэтому, заявляя о начале операции, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил, что когда город будет взят, в нем смогут находиться только регулярная иракская армия и полиция. Силы коалиции и другие отряды будут охранять подступы к  Мосулу.
 
До взятия Мосула джихадистами там проживало около двух миллионов человек. Сейчас мирное население там составляет около полутора миллионов. В связи с началом операции заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОʼБрайан заявил в воскресенье о «крайней обеспокоенности» по поводу безопасности мирных жителей в Мосуле. Перед началом операции иракская армия сбросила с самолета листовки, чтобы предупредить население об опасности.