Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 07:59
962

Курдские отряды подтвердили наступление на Мосул

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Курдское ополчение пешмерга в составе 4 тыс. человек заявило о начале совместной с иракским командованием операции против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в районе города Мосул.
 
Утром «пешмерга в Хазире, к востоку от Мосула, и иракские силы безопасности из Гвера и Гайяры, к югу от Мосула, начали скоординированную широкомасштабную операцию как первый шаг к освобождению провинции Найнава (провинция с центром в Мосуле) от террористов ИГ», передает курдское агентство Rudaw, около 6:00 по местному времени.
Силы пешмерга намерены освободить от ИГ окрестные деревни в соответствии с договором между Курдистаном и федеральным правительством Ирака, отмечается в сообщении.
 
Военным оказывается поддержка с воздуха силами международной антитеррористической коалиции во главе с США. Премьер-министр Ирака, главнокомандующий вооруженными силами страны Хайдер аль-Абади ранее, объявляя о начале битвы за Мосул, заявил, что сам город от ИГ будут освобождать «иракская армия и отряды местной полиции».
 
«Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами», — сказал премьер.
 
ООН предупреждала, что гуманитарные последствия операции по освобождению Мосула могут затронуть до 1,2 млн человек. Город был захвачен ИГ в июне 2014 года.