Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 10:29
1011

В операцию за возвращение Мосула под контроль Ирака вступило суннитское ополчение

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В освободительной операции за Мосул участвуют порядка 2 тыс. ополченцев-суннитов. Это жители города, передает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на экс-губернатора иракского города Эсила Нуджейфи.

Вооруженные группы суннитов наступают во взаимодействии с курдскими силами «пешмерга», говорится в сообщении.

Ранее сегодня премьер-министр Ирака, главнокомандующий вооруженными силами страны Хайдер —аль Абади объявил о начале наземной операции по освобождению Мосула, захваченного в 2014 году «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Участвуют в битве десятки тясяч иракских солдат, подготовленных США.
 
В наступлении принимает участие и возглавляемая США антиигиловская коалиция. «Иракское правительство и курдские формирования при наземной и авиационной поддержке коалиции под руководством США начали в понедельник утром скоординированную военную операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ» — сообщает The Associated Press. Его корреспондент видит «колонны иракских, курдских и американских сил», перемещающихся к городу.
Авиация США создала дымовую завесу на линии соприкосновения, слышна артиллерийская канонада. Как добавляет Anadolu, большое количество американских военнослужащих сосредочено в районе горы Зердек, артиллерия США ведет обстрел низменностей вблизи Мосула.
 
Пентегон оценивает, что операция может продлиться две недели.