Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 10:27
273

Экс-глава МИД Польши осудил уничтожение памятника УПА

© Игорь Ротарь, фото из личного архива

Польский Фонд Международной солидарности осудил уничтожение памятника воинам Украинской повстанческой армии (запрещена в России) в Подкарпатском воеводстве.

Соответствующее заявление опубликовал глава фонда, экс-министр иностранных дел Польши Кшиштоф Становский на сайте, посвященном 25-й годовщине Независимости Украины.

«Склоняясь над могилами в Верхрате и Монастыре, просим прощения и призываем: нет нашего согласия на уничтожение могил, кладбищ, памятников! Знаем, что они являются частью тяжелого прошлого. В Польше есть увековечивание со времен оккупации, восстаний, шведского потопа, двух мировых войн. А польской традицией является уважение к умершим! Пусть покоятся в мире», — говорится в заявлении.

Он также обратились к своим согражданам с призывом отбросить язык ненависти, осудить уничтожение надгробий, агрессивные надписи на стенах и нападения на людей, а также отметил, что видео об уничтожении памятника УПА опубликовал поляк, воюющий в настоящее время на стороне донбасских ополченцев.

«Видео с актов вандализма на кладбищах и надгробиях обозначены знаком Лагеря Великой Польши (OWP) публикуются на канале YouTube поляком, членом этой организации, который сейчас воюет на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе», — отмечается в заявлении.

10 октября член праворадикальной националистической организации «Лагерь большой Польши» Давид Гудзец разместил на YouTube видео, на котором видно, как неизвестные рушат памятник воинам УПА.

Напомним, 22 июля польский Сейм принял резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного УПА против граждан Польши в период Второй мировой войны.