Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 12:20
1144

Стокгольмский арбитраж выслушал все показания по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма завершил устные слушания представителей Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», а также экспертов и свидетелей по взаимному иску компаний относительно контракта на закупку газа. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«В Стокгольме завершились устные слушания в объединенном деле по взаимным искам „Нафтогаза Украины“ и российского „Газпрома“ относительно контракта на поставку газа в Украину», — говорится в сообщении.

Слушания проходили с 25 сентября по 11 октября 2016 года. «Во время устных слушаний стороны сделали доклады относительно своих правовых позиций, а также перекрестный допрос свидетелей и экспертов обеих сторон. Ожидается, что в ноябре стороны направят в трибунал резюме по итогам этих устных слушаний», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа ожидается до 31 марта 2017 года.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся с июня 2014 года.

В первом иске НАК «Нафтогаз» против «Газпрома» содержались претензии на сумму около $6 млрд — «Нафтогаз» требовал пересмотреть цену на российский природный газ по соглашению от 19 января 2009 года. Второй иск «Нафтогаз» против «Газпрома» был подан 13 октября 2014. Тогда сумма претензий за предоставленные российской стороной объемы газа для транзита НАК оценил в $3,2 млрд. Позднее «Нафтогаз» заявил требования о компенсации ей компанией «Газпром» суммарно более $26,6 млрд.