Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 13:50
156

НБУ обвинил экс-губернатора Донецкой области Таруту в подрыве национальной безопасности

© FreeImages.com Content License

Национальный банк Украины (НБУ) обратился в Службу безопасности, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с просьбой открыть уголовные производства в отношении народного депутата, бывшего губернатора Донецкой области, бизнесмена Сергея Таруты в связи с распространением провокационных материалов с обвинениями в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Как сообщается на сайте центробанка, в частности, речь идет о распространении лично Тарутой брошюры под названием «Угроза экономической безопасности» перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтноне (США), которая проводилась с 6 по 10 октября 2016 года.

Как указано в материалах, в их подготовке участвовала Ассоциация украинских банков во главе с Александром Сугоняко. «Брошюра представляет собой сборник неправдивой, провокационной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины», — считают в НБУ.

При этом, по данным центробанка, часть информации уже распространялась последнее время на сайтах сомнительных интернет-изданий.

По мнению НБУ, такие действия содержат признаки преступления (ст. 344 Уголовного кодекса) и должны быть наказаны ограничением либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, заявили представители регулятора, такие действия направлены на подрыв экономической и информационной безопасности Украины, что карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

По мнению НБУ, такая акция является частью провокационной кампании против главы НБУ Валерии Гонтаревой.

По информации центробанка, продолжение провокационных действий планируется на заседании Верховной рады 18 октября.

Как передает «Интерфакс-Украина», в свою очередь, народный депутат Сергей Тарута (внефракционный) предложил включить в повестку дня сессии Верховной рады на эту пленарную неделю вопрос увольнения Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ.

«Я предлагаю, чтобы мы поставили в повестку дня на этой неделе проекты постановлений, которые сегодня будут зарегистрированы. Одно постановление — это ходатайство перед президентом об увольнении Гонтаревой, второе — о том, чтобы создать временную следственную комиссию, и если ей (Гонтаревой — „Росбалт“) нечего скрывать, пусть она придет и работает с нами», — сказала Тарута, добавив, что глава НБУ не приходит на заседания комитетов и игнорирует народных депутатов.