Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 14:50
2376

На Украине призывают перестать использовать русский язык в аэропортах

© СС0

Аэропорт «Борисполь» и другие украинские аэропорты должны избавиться от русского языка и коммунистических названий. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время аппаратного совещания, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, вся информация, которая размещается в аэропортах Украины на электронных табло, вывесках, указателях или озвучивается через громкоговорители, должна быть на украинском и английском языках. «Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопросы применения государственного языка — это вопрос самоуважения, в первую очередь. Так же и работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками», — сказал он.

Омелян подчеркнул, что в соответствии с законом о «декоммунизации», предстоит смена названий предприятий и учреждений, которые имеют отпечаток советизации. «Это в большей степени касается „Укрзализныци“ (Украинские железные дороги). Так, до сих пор есть ряд станций, которые носят советские названия. Но если аэропорт имеет терминал, состав, или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до 1 декабря. Это вопрос принципиальный», — сказал он.

Напомним, ранее Мининфрастуктуры планировало переименовать аэропорт «Борисполь», однако профсоюз госпредприятия не поддержала инициативу изменения названия.

В июле завершилось голосование по вопросу переименования главной воздушной гавани Киева. Больше всего голосов (12 тыс. 768) собрал вариант переименования в честь Ивана Мазепы. За создателя «Или Муромца» и вертолетов Игоря Сикорского проголосовали 9 тыс. 297 человек, за художника Казимира Малевича — 9 тыс. 224, за авиаконструктора Олега Антонова — 6 тыс. 385.

Отметим, после вступления в силу 21 мая 2015 года закона о «декоммунизации», переименованию подлежало множество улиц и площадей, а также населенных пунктов Украины.