Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 16:40
729

СМИ: Главарь ИГ уцелел при авиаударе по Мосулу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Самопровозглашенный халиф «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в России) Абу Бакр аль-Багдади избежал смерти от налета на Мосул. Источники As Sumaria TV в провинции Ниневия (Найнава) сообщили, что он сменил местонахождение буквально за минуты до удара с воздуха.

ISIL Leader Al-Baghdadi escapes Mosul airstrike minutes ahead of attack https://t.co/49SYPK16m4 #Iran

 — Mehr News Agency (@MehrnewsCom) October 17, 2016

Авиация, предположительно коалиции против ИГИЛ во главе с США, разбомбила собравшихся на встречу командиров террористов, убив десятки из них, включая соратника главаря ИГ Абу Мусу аль-Магриби.

В попытке избежать авиаударов «халиф» часто переезжает с места на место, останавливаясь то в Сирии, то в Ираке, напоминает иранское агентство Mehr. Бомбовый удар связан с тем, что сегодня армия Ирака при поддержке курдов и военных США начала операцию по освобождению города от боевиков ИГ.

Кроме этого, ТАСС со ссылкой на иракские СМИ сообщает, что против аль-Багдади подняли восстание его подчиненные во главе с неким Абу Усманом.

В этот момент в Мосуле царит хаос. Боевые подразделения противоборствующих сторон постоянно вступают в вооруженные стычки. По улицам едут авто исламской полиции с громкоговорителями, через которые объявляется, что «правление аль-Багдади в Мосуле закончено», главарь террористов бежал в направлении сирийской Ракки, а его жена арестована.

17 октября власти Ирака заявили о начале штурма Мосула, в котором, по разным оценкам, сосредоточено от 3 тыс. до 9 тыс. боевиков. Террористы ИГ захватили город более двух лет назад и сделали его своей «столицей». В Сети появились первые видеоролики продвижения военных, в частности сил пешмерга, близ Мосула.